РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 февраля (сб), 11:00

Тренинг «Душа семьи. Семейные системные расстановки».

Разработав метод семейных расстановок, Берт Хеллингер открыл для терапии новые возможности. Первый образ расстановки показывает неверно направленную любовь, переплетения и блоки.

Затем свое освобождающее действие начинают образы-решения и «разрешающие» фразы, которые ориентируют на будущее. Происходящие во время расстановки процессы позволяют иначе увидеть и заново оценить прошлое семьи и то влияние, которое оно оказывает. В расстановке прошлое соединяется с настоящим и будущим, имея одну цель – решение. Именно эта нацеленность на решение свидетельствует о том, что подход Берта Хеллингера вписывается в спектр краткосрочных методов терапии.

Особую привлекательность семейной расстановке придают ее образы, которые, как совместные творения, возникают в плотной атмосфере группы и отражают самую суть. Язык образов обращается напрямую к душе, и там, по ту сторону упорядоченного мышления находит непосредственный отклик и вызывает живое эмоциональное участие, которое немало способствует закреплению приобретенного в расстановке опыта и утверждению нового образа.

Семья – это система, в которой каждый является ее частью и находится в неразрывной связи с другими членами семьи и самой системой. Другими словами, судьба отдельного человека, безусловно, связана с судьбами других членов семьи, в том числе и другими поколениями, независимо от реального взаимодействия. То есть нарушенные отношения между родственниками часто являются причиной всевозможных жизненных неудач, а также заболеваний. Изменение связей внутри системы приводит к улучшению функционирования, как самой системы, так и отношений между членами семьи.

То, что обнаруживается в процессе и в результате расстановки нельзя предугадать. Методика действий в семейной расстановке требует открытости по отношению к результату.

Чтобы семейная расстановка была удачной, хорошо было бы, чтобы был ясно сформулирован запрос. Правда, человеку не всегда обязательно четко формулировать проблему или запрос, особенно в тех случаях, когда значимое для души и без того обнаруживает себя через какую-то эмоцию, симптом или тяжелую судьбу. Не каждый человек уже в начале работы группы способен сформулировать свой запрос. Ему может потребоваться время, чтобы сначала познакомиться с этой работой на примере других. Нередко участники в течение семинара изменяют свой запрос, поскольку лишь опыт других помогает научиться видеть то, что действительно важно.

Взгляд расстановки не прикован к проблеме, которую нужно решить, или симптому, который нужно снять, он концентрируется на том, что должно обрести порядок, гармонию или покой в душе. Отсюда появляется то, что приносит решение.

Информации для семейной расстановки нужно совсем немного. Здесь важны факты и хронология событий: когда человек женился, когда появились дети, при каких обстоятельствах умерли члены семьи и т.д. Личностные характеристики этих людей значения не имеют. Заместителям нужны только факты. Иногда расстановка удается даже лучше, когда они не имеют никакой дополнительной информации.

Расстановка начинается с выбора заместителей. Выбор должен происходить быстро, без предварительного «распределения ролей» и определения критериев. Преимущество работы с заместителями в том и состоит, что они не такие, как члены семьи, что в своих чувствах в расстановке они свободны от любых характеристик и заданностей. Поэтому они способны чувствовать важные вещи, которые в самой семье не могут быть восприняты из-за разнообразия сведений и большой близости друг к другу.

В основе семейной расстановки лежит тот феномен, что люди берут на себя роль другого человека, о которой не имеют никакой информации, но в этой роли они способны воспринимать и чувствовать то же и так же, как те, кого они замещают.

Расстановка является отражением внутреннего представления клиента о своей семье.

В большинстве случаев клиента включают в расстановку, когда уже видно, в каком направлении пойдет решение. Сам же процесс решения должен быть пройден самим клиентом. Система уже более или менее упорядочена, глубинная динамика обнаружена, и психотерапевт просит клиента встать перед отцом или матерью, чтобы сказать или сделать что-то, что высвободит его из чужой судьбы и позволит с открытыми глазами принять любовь, которая теперь может свободно течь.

Клиент не включается в расстановку с самого начала, поскольку сам он не чувствует скрытую динамику в своей семье – иначе расстановка была бы ему не нужна. Поэтому в расстановку он входит, только когда динамика уже ясна.

Большую роль в семейной расстановке играют ритуалы. Ритуал – повторяемое и остающееся неизменным действие – соединяет нас с глубокими пластами действительности. Ритуал позволяет познать те силы души, о которых невозможно рассказать только при помощи языка без потери смысла. Примером ритуала может быть поклон или ряд предков. В поклоне клиент склоняется перед своими родит

[button link=’http://vk.com/wall-12655305_45532′ color=’green’ newwindow=’yes’]Источник: http://vk.com/wall-12655305_45532[/button]


Комментарии: